Apr.2014イタリア紀行 オストゥーニ・テラスでランチLa Gilda
2014年 07月 16日
ランチの場所を探している途中、ニャンコを発見。
気持ちよさそうに日向ぼっこしてるなぁ・・・
と、その先に見えるのはテラスっぽい??
私の夢として、オストゥーニのランチはテラスで!
という願いがあり。
といっても、なかなかまだ肌寒い4月、
オープンテラスは見当たらず。
で、この建物の前は通ったけど
もう一度戻ってみる事にしました。
そしたら、一度通りかかった時に店先で一服していて
Ciao!とあいさつをした男性がオーナーのお店で。
「テラス席はある?」と聞いたら、
「あるよ、どうぞ見てみて!」と。
これこれ!もう、絶対ここ。
中でもいいよ、と言われたけど、もちろん外で!
うきうきしながら、まずはビールと白ワイン。
やっぱり、こういうことしてしまうんだな・・・
そして、ハンスがコレを一緒に持ってきてくれた。
(ハンスはなんとなくだんなはんが名付けた)
タラッリ!
これだけでなんか満足なんですけど・・・
持ってきてくれたメニューを見ると、軽食っぽい。
そこから、プロシュットコットと地野菜のサラダ、
フリアリエッリ(これが食べたかった!)とサラミのパニーニ
もう一つはポルケッタ(だったかな?)のパニーニを。
いやあ、軽食どころでは、ない。
サラダの野菜は苦味もあって、パンチのある味。
それに、もともと塩とバルサミコをかけてくれていて
チーズとの加減が絶妙。本当に美味しかった!
涼しげなお皿とクロスのオレンジがすごく合っていて。
やっぱり食器って大事だなぁと。
木のお盆に乗ってきたパニーニもかわいらしい!
けどサイズはかわいくなく、めっちゃでかい。
フリアリエッリは、日本の高菜のような味。
高菜のおやきの中身みたいな?
とにかく、どのお肉もほんとにジューシーで
イタリアにきた!って感じでした。
木漏れ日の中で食事って。
こんな贅沢できて、本当に幸せ。
大食いの2人のはずなのに、かなりおなかがふくれ
パニーニ半分とパン類をお持ち帰り。
帰りに店の中を写真撮影させてもらいました。
ビールがいっぱい、ワインもたくさんありました。
とっても感じの良いハンスくんのいるこのお店。
「la Gilda」
有名な、オステリア・テンポ・ペルソのある筋にあり
店のある通り、とっても素敵でした。
最高のオストゥーニテラスランチを満喫できました。
驚いて、階段の上から大きく飛び降り・・・
足をうったのか、痛そうにこっちをにらんでる・・・
ごめんよ!
by SOLEO1
| 2014-07-16 18:04
| オストゥーニ*Ostuni