バレンタイン・デー
2005年 02月 14日
あまりチョコが見えませんが。
昨日、朝から初挑戦してみました。イタリアマンマのレシピ+ネット情報+自己流で。
クッキーではありません。''cianbella con vino''(チャンベッラ・コン・ヴィーノ)という、
(すみません、つづり間違ってると思います)イタリア・ラツィオ州の伝統菓子モドキです!
イタリア滞在最終日、ローマで一人暮らしをしているマンマのお宅に一泊だけホームステイ
しました。そのお話はまた後日・・・の予定ですが、そこで一緒に作ったこのお菓子が
本当に美味しかったんです。
材料は、ぜーんぶカップにいっぱいずつの 小麦粉、オリーブオイル、砂糖、赤ワイン。
全部まぜてまるく輪にして焼くだけ。材料の質がいいのか、美味しすぎました!
で、実は最近友人がパリのお土産に私のダイスキなマロンクリームを買ってきてくれて、
それを使ってお菓子を作りたいなと思ってたんです。
自分でフィレンツェで見つけたマロンクリームも。
そこで今回はチャンベッラを真似て、チャンベッラもどきを作ってみました。
一つはお土産のマロンクリームとオリーブオイルと小麦粉だけのもの。
(クリームの缶がかわいいんですよー!)コチラ↓
も一つはフィレンツェで見つけたチューブ型のマロンクリームと、最近見つけたカプチーノ味の
チョコレートを混ぜたもの。このシリーズおいしくて好きです。
焼いている途中、オリーブオイルの香ばしい香りがしていい感じでした。。。が!
バターが無い分かなりカタイものになってしまいました。素朴すぎかも。
でも、こちら、いつもお世話になっている方に差し上げ(てしまい)ました~
す、すみません。初挑戦なのに。もう少し研究していいのが出来たら、またお持ちします^^
パリのお土産、もう一つ頂いたんです。
マリアージュ・フレールのお砂糖☆紙袋までおシャレですよね♪行きたくなってしまう!
ありがとう~~~~!!
by SOLEO1
| 2005-02-14 01:25
| 空食にっぽん*Japan