食べて呑んで広島*あなご飯 「うえの」
2008年 09月 27日
お店の奥に、蔵を使ったギャラリー。
その入り口にあるこのいすと机、自転車がすごくいい感じでした。
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宮島のご当地もの「あなご飯」。
やっぱりご当地物を試してみるのが旅の醍醐味!
あなごやうなぎが大好きなので、行く前からすごーく楽しみでした。
電車でゴトゴト揺られて宮島口到着、
早朝、すごい雷雨だったのが信じられないくらいスッキリ晴れて
足取りも軽くいざ「あなご飯」。
午後3時頃だったにもかかわらず、待ち時間があったので奥のギャラリーを覗いたわけです。
さすが、一番人気のお店ですね。
そして名前を呼ばれて
「まずは白焼き」 と、お店の壁にも貼ってあるので・・・
ほくほくしてて、美味しい!
ぴりっとわさびがきいて、岩塩であなごのうまみが増して。ベストな食べ方ですね。
そして、お待ちかね。
いよいよあなご飯。
木の蓋を開ける瞬間とか、わくわくしますね。
ふわっと香ばしいしょうゆの香りがたまりません。
だしを含んだごはんの上に敷き詰められた、程よく味つけされたあなご。
ちょっと多いかも、と思ったけど 大満足! なちょうどいい量でした。
うな丼よりもあっさりしていて、美味しかった~
特盛りだと、あなごの量が増えるみたい。
最近は「丼もの」を食べることがほとんどないけど、ちょっとはまりそう。
昔はカツ丼やら天丼やら、セットで食べることもあったのにねぇ・・・
今は築地で新鮮な海鮮丼が無性に食べたい気分です。
ごちそうさまでした*
by SOLEO1
| 2008-09-27 11:48
| 空食にっぽん*Japan