イタリアに魅せられて・・・  そして。 


by SOLEO
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食べて呑んで広島*あなご飯 「うえの」

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お店の奥に、蔵を使ったギャラリー。
その入り口にあるこのいすと机、自転車がすごくいい感じでした。

***

宮島のご当地もの「あなご飯」。

やっぱりご当地物を試してみるのが旅の醍醐味!

あなごやうなぎが大好きなので、行く前からすごーく楽しみでした。
電車でゴトゴト揺られて宮島口到着、
早朝、すごい雷雨だったのが信じられないくらいスッキリ晴れて
足取りも軽くいざ「あなご飯」。

午後3時頃だったにもかかわらず、待ち時間があったので奥のギャラリーを覗いたわけです。
さすが、一番人気のお店ですね。

そして名前を呼ばれて
「まずは白焼き」  と、お店の壁にも貼ってあるので・・・
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ほくほくしてて、美味しい!
ぴりっとわさびがきいて、岩塩であなごのうまみが増して。ベストな食べ方ですね。

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そして、お待ちかね。
いよいよあなご飯。

木の蓋を開ける瞬間とか、わくわくしますね。
ふわっと香ばしいしょうゆの香りがたまりません。

だしを含んだごはんの上に敷き詰められた、程よく味つけされたあなご。
ちょっと多いかも、と思ったけど 大満足! なちょうどいい量でした。
うな丼よりもあっさりしていて、美味しかった~
特盛りだと、あなごの量が増えるみたい。

最近は「丼もの」を食べることがほとんどないけど、ちょっとはまりそう。
昔はカツ丼やら天丼やら、セットで食べることもあったのにねぇ・・・

今は築地で新鮮な海鮮丼が無性に食べたい気分です。


ごちそうさまでした*
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by SOLEO1 | 2008-09-27 11:48 | 空食にっぽん*Japan