*フィレンツェおすすめtorattoria*~その2

ちょっと間があいてしまいました(笑)もう、写真見てヨダレたらせるようになりましたので
ディナーの後半(前半コチラ)へまいりましょう~! Buon apetito!
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               ダダダン!ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ!

実はこれ、頼み込んで(いやー私は塊を食べたかったのだがね)1人分を3人前に分けて
もらいました。 ルッコラがわんさかひいてあり、その上にちょうど良い厚さのお肉が。
もう、ジューシーでかめばかむほどお肉の美味しさが口に広がって、美味い!!
私はパサパサお肉が苦手なので、このレアさ加減はとってもうれしかったです。
ケンタッキーのチキンも、パサパサ部分は誰かにあげて、皮や脂ののったとこを頂きます。
まだまだ若いね、わたし!食べる個数は減ってきましたけど。。。

チキンじゃなくて牛の話でしたね。脱線しました。
今度フィレンツェへ行ったら、挑戦します。塊を!!
ここのお店はかなり地元の方々用で、ほんとにみんな「塊」を食べてました。
ほんとに塊なんです、私は一瞬「えっ」てなりましたから。ま、美味しければ塊でも何でも来い!

あと、ご一緒したご夫婦のチョイス分を。どちらもとれたて生ポルチーニのリゾットとフェットチーネ!
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あと食べたいものは?と聞かれたので、「お豆さん。」
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全部あげるっていわれましたが
さすがの私もちょっと胃に隙間がなく。
ちょっと走って一周してきたら食べられたかな。



本当に、美味しく楽しいお食事でした。
生ポルチーニって、あんなにとろけるものなんですね・・・。おいしかった・・・。

そしてこの後、ジェラートを食べにフィレンツェ郊外へと向かう私たちでございました。
お店についた頃には、隙間、できておりました。ジェラートケースを見た途端、また広がりました。
「デザート別腹!!」
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Commented by wan_chai at 2005-03-05 01:25
フンギポルチーニ!
最高ですね。
乾燥でも旨いですが生はもっと良いんでしょうなぁ<高くて喰えなかったヤツ

そんな私は押入れや床下に生えたキノコでフェットチーネでも作りますか。
なんだかピリピリするけどおいsh・・・。
Commented by shinmyo_y at 2005-03-05 01:32
美味いもん、食うてますなぁ! よろしいでんなぁ!
こういう時間って幸せですよね!

では、私は、香港の湿気にやられた革靴の全体を覆った白いパウダー(カビとも言う)でも使って、何か作りますか・・・
↑これ、1年前の話ね・・・
Commented by kumiko at 2005-03-05 01:43 x
はじめまして。kumikoと申します。
すごい、このトップの肉の画像!!
今日は、友達と飲んで帰ってきてお腹イッパイなのに食べたくなった。。
グルメ三昧ですね!
また遊びに来ます♪
Commented by fivemonthday at 2005-03-05 02:14
うゎっ!すごい!私が覚えられないような横文字メニューが大量だー!「お豆さん」ならわかるわ!なんとかフィオレンティーナの頭の「ダダダン」は名前じゃないよね?効果音だよね?
しかも、これおいしくないわけないよね。肉、おいしそうだなぁ。生ポルチーニがとろけるって、どんななんだろー。明日は肉にしようかなぁ。
Commented by beau_tableau at 2005-03-05 03:16 x
SOLEOさ~ん、これ、めっちゃおいしそう~!!!ジューシー&レアなお肉さいこぉ~!見てるだけでよだれ出そうです。ルッコラも大好き!あぁ、やっぱりイタリアいいですね。リゾット、フェットチーネ、ジェラート・・・たまりません。ちなみに私はチキンの皮は残す派なんで、SOLEOさんとお食事しても喧嘩になりませんねぇ(笑)昨日は温かい励ましの言葉ありがとうございました。チビ怪獣達に負けてられない!自分の食べたいものを作ってやる~!と思って日々頑張りますわ。ふふふ・・・
Commented by satokumi at 2005-03-05 10:40
お肉うまそーーーーーーーー!!これはやばいよ!
イタリア万歳だね!ほんと最高ッス!
もりもり食べれそう。ルッコラとさぁ一緒にさー!
andフィットチーネもやばい・・・・最近パスタ食べてないから
よっしゃぁ~これから食べてくるぞーーー!!週末グルメ!
でも本場イタリアには負けちゃうね・・・・。あははは・・・。
beau_tableau さん、↑チビ怪獣笑えます・・・・
Commented by X.T.C.Beat at 2005-03-05 13:43
あああっこの牛肉のヤツ(名前覚えろ私)、表参道のイタリア料理屋で食べて、めちゃめちゃ感動した!モロッコのおじさまに奢ってもらったんだけど!
だから~こういうの読むとまたパスタ茹でて食べ過ぎちゃうから(笑)~。
昼飯スパゲティにしようかなあ・・・・茹ですぎるかなあ(計れって話だよなあ)・・・・
Commented by anzu-hk at 2005-03-05 13:50
に、に、肉が~!うまそうだ~!
普段は、そんなに牛肉好きじゃないので、ステーキとかも食べたいと
思わないのですが・・・・・このお肉は実に美味しそう♡
日本ではないのか~!香港にもないのか~!
そこに行かなきゃだめなのか・・・・(T_T) 食べたいよぅ・・・・・
Commented by yasu_1978 at 2005-03-05 14:41
え?ダダダンって名前じゃないの?思いっきり勘違いしてた・・・。塊いいねー。特大ステーキならここでも食えるから今日食べにいこっと。いぇーい!
soleっちとはケンタに一緒に行けないな。だって食うところが一緒だもん。皮だけ先にペロンってはがして横に置いておいて、最後に味わうのさー!soleっち、その皮絶対奪うでしょ。コーラとポテトとフィッシュ没収だからね。
デザート別腹!おーよあたぼうよ。
Commented by pegion at 2005-03-05 15:09
パスタも美味しそう!
この時間といえ、お腹がすいてきます。
Commented by SOLEO1 at 2005-03-05 18:01
*わんちゃい先生、もし「自宅で食中毒!?」の見出しがでたら、
あっ せんせい やっちゃったな って思っときます。
もしかすると、その刺激、クセになっちゃったりして・・・。

生ポルチーニ高かったですか??このディナー、30ユーロくらいだった
ような気がしますが、(全部で)高いんでしょうか。
私はおいしかったら、値段気にしないんです。安いにこしたことはないですが!いやでも常識の範囲でね。。。ワンコインランチとは比べないで。
Commented by SOLEO1 at 2005-03-05 18:06
*まさじぃさん、そーでっしゃろ、美味いんですわ、またコレが!!
もう・・・なんていうか・・・                    言葉でません。
美味いもん食べたかったら、イタリアへ!おしかちゃんも一緒に(笑)

その白いパウダー、パルメザンよりすこーしコクがあってパスタに合うかも? かわいい小瓶に入れて、あんずさんへプレゼント・・・・・・・・
Commented by SOLEO1 at 2005-03-05 18:12
*kumikoさん、こんにちは!来ていただいてうれしいです^^
そうそう、グルメ三昧でございますよ、美味いもん万歳!!です。
kumikoさんは何を食べられたんでしょうか??あっ 飲み か(笑)
また私もそちらに遊びに参ります^^ちらっとお邪魔しましたが、タイ通!?な感じで。。。興味シンシン!よろしくです~
Commented by SOLEO1 at 2005-03-05 18:15
*fiveねぇ、笑かさないでちょうだいな!!(笑)
ダダダンを名前ととる人がいるとは思わなかった。。。あー楽しい。さすがね。・・・って下の方にもいらっしゃったわ、同じ人。
イタリア行って、ダダダンをつけないでね。
レアなお肉もいいですが、分厚いトンカツ食べたくなってきた!!
Commented by SOLEO1 at 2005-03-05 18:19
*beau_tableauさん、そうだそうだ、カイジューちゃんたちに負けてちゃーいけません!!(笑)ゴジラになって頑張って~~!
ほんとにね、もし毎日こんないい食事してたら、そりゃー一週間で7キロ太るって感じですね。罪な国だよイタリア。。。また行くから待っててね・・・
でも最近ちょっと、なぜかイギリス・スコットランドあたりをふらつこうかと思案中のSOLEOでございま~す^^スコーンスコーン♪
Commented by SOLEO1 at 2005-03-05 18:22
*satokumiシャン。今日はどこへ行ってらっしゃるのかな~~??
1人でリサーチ??私もどっかいってこよ。
そうそう、イタリアは「おいしいでございますわ」の方々の国ではなく、
私たちのように(勝手にひとまとめ・・・)「うめーぜ!!」ってな人のための
国ですよねぇ^^いや、レストランでうめーぜとは言いませんけど。
さぁさぁ明日は何たべよっかなぁ~~
Commented by SOLEO1 at 2005-03-05 18:25
*Beatさん、出たーーーモロッコおじさま(笑)
ええなーええなー奢ってもらったってか!!この幸せモノ~
ほんとに美味しいですよね!私もパトロンみつけるか・・・イタリアで^^
あっ、お肉の名前、ダダダンは覚えなくていいですから。。。(笑)
ほいで、何食べました?うどんゆですぎた??
Commented by SOLEO1 at 2005-03-05 18:28
*あんずさん。ぜひともイタリアで!食べていただきたい。間違っても香港でソレっぽいのをたべちゃーいかんぜよ。
イタリアで飲茶たべんのと一緒ですから!!雰囲気大事!!
まさじぃさんも食べたいゆーてはりますから、ハイ、いってらっしゃ~~い^^

あっ 白いパウダーには気をつけて。。。
Commented by SOLEO1 at 2005-03-05 18:35
*やっさん、ここにもいたか・・・・いいよ、その名前でも。
イタリアでダダダンステーキペルファボーレって言ってくれ。
そうか、ケンタではチキン争奪戦が繰り広げられるってわけですね。
皮だけさきにはいでくってやる~~~(笑)でもさー、食べてみるまでわからなくない?食べてうげっパサパサ!!って時あるもん。
まだまだ修行が足りないかなー。インドのケンタってカレー風味?
あ、ツブレタんだっけね、かわいそうに~~~。
Commented by SOLEO1 at 2005-03-05 18:36
*pegionさん、おやつの時間(コーヒーの時間?)にお肉、パスタを
お見せしちゃって申し訳ない(笑)
今度はパスタ食べてからコーヒーのんでください・・・
Commented by X.T.C.Beat at 2005-03-06 12:24
ふふふ・・・・・ほどよい量でスパゲティを茹でた!バンザイ!
Commented by うさぞう at 2005-03-08 15:47 x
スコットランド、私も行きましたよん。
エジンバラ城にキルティングスカートはいてバグパイプを背負った
おじさんがいて、感動して一緒に写真撮ったのもかれこれ10年前・・・。
スコットランドは景色は最高だったけど、食事は・・・・・・・だったような。
紅茶はおいしかったけど、SOLEOさんの胃袋を満足させられるものは
ないかも。
イギリスって今でもおいしい食事ができないのかなー?
やっぱり旅行って食べるもの重要だもんね!!
Commented by SOLEO1 at 2005-03-08 23:57
*うさぞうさん!スコットランドにも行ったの!?もうほんと一回じっくり
話こまなきゃね・・・(笑)いつになるやらだけど、絶対ね!
やっぱり景色最高なんだー、ほんと行きたくなってきたよ。いまんとこ、
また飛行機だけとって、イギリス南部とスコットランドを電車で。。。って
思ってるんですけど。B&Bに泊まろうかなと思って!
多分、よほどじゃないかぎり、私は雰囲気で味わう方なんで大丈夫^^
多分ジャガイモ煮ただけでもイギリスの味~~とかいってそうやわ・・・
Commented by うさぞう at 2005-03-10 20:08 x
スコットランドもよかったけど、湖水地方もよかった!
私が行ったのは3月初めだったから寒々としてたけど、
羊がわさわさいて、のどかな風景だったな~。
でもなんせ10年前なので、記憶ももうおぼろげ(^^;)
B&Bにも泊まったよー。
ツアーとかの普通のホテルに泊まるくらいなら、B&Bの方がイングリッシュブレックファストを楽しめるハズ!当たり外れはあるみたいだけど・・・。
ちなみにイギリス料理って味がぼやけてるのが多かった気が。
パスタなら大丈夫かなと思ったら、ゆですぎのパスタに
味のないソースがかかってたり。食べづらいったら(笑)


Commented by SOLEO1 at 2005-03-10 23:22
*うさぞーさん、↑コレつらいなぁ(笑)ゆですぎに味がないって。
こういうハズレ方も面白いけど、ほとんどだったら怖いよ。。。試さなくてはね!
B&Bのそのイングリッシュブレックファースト、それが目的なの!!
すごいねー見抜かれたねー。ほんと行きたくなってきたよ。。。
湖水地方、昔ナショナルトラストのお店で知って、それ以来ずっと気になってます。最近は観光地化されてきちゃって、人がいっぱいだって。
なんだかそういうのも悲しいけど、、、。いいものは分け合いたいしね~!
by SOLEO1 | 2005-03-05 01:12 | フィレンツェ*Firenze | Comments(25)

イタリアに魅せられて・・・そして。 


by SOLEO
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